miércoles, 21 de enero de 2009

Vinos de Cantabria



Vinos de Cantabria


El vino en España es cultura y es historia, pero también tradiciones, ritos y geografía. Siendo el país con más extensión de viñedo del mundo y el tercer productor de vino, apenas se puede viajar sin encontrarse en el camino con interminables extensiones de cepas, bodegas centenarias, regiones con una economía ligada a la vid desde tiempos ancestrales y costumbres populares arraigadas en el tiempo que proclaman la alegría de la buena mesa y el trago reconfortante. De norte a sur, de este a oeste, hasta en las comarcas más remotas, no falta nunca la devoción por el milagro de convertir mosto en vino y apreciar sorbo a sorbo las cualidades olfativas y gustativas que son el reflejo del clima, de la tierra y del trabajo del hombre.
La vid en Cantabria

Aunque fueron los Iberos, asentados en la costa mediterránea quienes, ya en el 2.000 a.n.e. cultivaban la vid en la península ibérica, no fue hasta la llegada de los romanos a Cantabria sobre el siglo I d c. cuando se introdujo su cultivo en nuestra Comunidad. Durante estos dos milenios, primero los Visigodos y después la Iglesia fueron desarrollando y apoyando mediante leyes el cultivo de la vid hasta el final de la Edad Media. Ya en la Edad Moderna el cultivo del viñedo cobró fuerza en toda Cantabria; produciéndose grandes cosechas que eran consumidas en los núcleos urbanos de la península o embarcadas en los puertos cántabros con destino a su exportación. El declive llegó en el s. XIX con la demanda de más terreno para pastos y la entrada de las plagas oidio y mildiu que, junto a la filoxera, ya en el s. XX, acabaron prácticamente con la tradición vitivinícola de Cantabria. Tradición que hoy lentamente se está recuperando.

Bodegas DO Vino de la Tierra Costa de Cantabria

El área de producción esta constituida por los terrenos aptos para la producción de uva de vinificación autorizadas comprendidas entre la costa y los valles interiores de influencia atlántica hasta la cota de 600m con excepción de los municipios que comprenden el área geográfica del vino de la tierra de Liébana. Las bodegas que están dentro de esta denominación son las siguientes:


Bodegas Vidular
Está situada en la Junta de Voto en la ribera del río Asón. Su página web es www.riberadelason.com. Su producción se centra en el siguiente vino:

RIBERA DEL ASÓN

Vino de la Tierra Costa de Cantabria

Variedades de Uva: Albariño (80%), Chardonnay (20%).

Vinificación: Fermenta en depósitos de acero inoxidable a una temperatura controlada.

Cata: Color amarillo brillante con tonos verdosos. En nariz presenta aromas frutales y cítricos que responden a las características varietales del albariño y el chardonnay. Fresco en boca, equilibrado en cuerpo y acidez. Armonioso y de paso largo en boca. De buena evolución en botella.

Su maridaje con los mariscos y pescados propios de la gastronomía cántabra es perfecto, también, en combinación con los quesos cremosos de esta comarca.


Bodega Casona Micaela
Bodegas Casona Micaela se encuentra en medio de una finca de 9.000 metros cuadrados en el centro del Valle de Villaverde. Se compone de un edificio de cerca de 500 metros cuadrados y de una plantación de uva de 8 hectáreas en un paraje llamado Jornillo. El próximo año el viñedo se ampliará a 12 hectáreas. Tanto los viñedos como la bodega están incluidos dentro de la Indicación Geográfica “Vino de la Tierra Costa de Cantabria”.
CASONA MICAELA

Vino de la Tierra Costa de Cantabria

Variedades de Uva: Albariño (80%), Chardonnay (20%).

Vinificación: Fermenta en depósitos de acero inoxidable a una temperatura controlada.

Cata: Color amarillo paja. En nariz, intensidad media, tropicales, manzana verde, flores blancas. toques de plátano y cítricos. Acidez marcada, retronasal tropicales y cítricos, final amargoso.
Su maridaje con los mariscos y pescados propios de la gastronomía cántabra es perfecto, también, en combinación con los quesos cremosos de esta comarca.


Bodega Viña Lancina
Bodega Viña Lancina, de Bárcena de Cicero Vino de la Tierra Costa de Cantabria: De las 25 hectáreas plantadas, 14 son productivas. Se calcula una producción de 70.000 kilos

LANCINA

Vino de la Tierra Costa de Cantabria

Variedades de Uva: Riesling (mayoritaria), Gros Manseng y Gewürtzraminer.

Vinificación: Fermenta en depósitos de acero inoxidable a una temperatura controlada.

Cata: Color dorado pálido limpio y brillante. En nariz, intensidad media, Notas florales con ligeros toques de manzana verde y pera williams, cítricos y un mínimo recuerdo de frutas tropicales. Acidez marcada, retronasal tropicales y cítricos, final amargoso.

Su maridaje con los mariscos y pescados propios de la gastronomía cántabra es perfecto, también, en combinación con los quesos cremosos de esta comarca.


Bodega Monte Tejea

TEJEA VERDE

Vino de la Tierra Costa de Cantabria

Variedades de Uva: Ondarrubi Zuri, Folle Blanche, Riesling y Pettit Mansegn.

Vinificación: Fermenta en depósitos de acero inoxidable a una temperatura controlada.

Cata: Color amarillo paja. En nariz, intensidad media, Notas florales, cítricos y de frutas tropicales. Acidez marcada, retronasal tropicales y cítricos, final amargoso.
Su maridaje con los mariscos y pescados propios de la gastronomía cántabra es perfecto, también, en combinación con los quesos cremosos de esta comarca.


Bodegas DO Vino de la Tierra de Liébana

El área de producción esta constituida por los terrenos aptos para la producción de uva de vinificación autorizadas y delimitada por los términos municipales de: Potes, Pesaguero, Cabezón de Liébana, Camaleño, Cillorigo de Liébana y Vega de Liébana.

Bodegas Rio Santo

LUSIA

Vino de la Tierra de Liébana
Compañía Lebaniega de Vinos y Licores

PICOS JOVEN

Vino de la Tierra Costa de Liebana

Variedades de Uva: Mencia, tempranillo y garnacha.

PICOS ROBLE

Vino de la Tierra Costa de Liebana

Variedades de Uva: Mencia.

Crianza 5 meses en barrica de roble.

Cata: Color cereza. En nariz, intensidad media. Mineral, ligero,amable, con buena fruta negra y aromas florales, es el prototipo de un “vino de sed”, sutil y con toques atlánticos.

PICOS DE HIELU

Vino de la Tierra Costa de Liebana

Variedades de Uva: Gewürztraminer, Sauvignon Blanc y Palomino.
Cata: Color amarillo dorado, muy brillante. En nariz, intensidad media, golosa, floral, amoscatelada y con un toque afrutado, entrada en boca dulce, untuosa, con buena acidez que equilibra el dulzor y aporta frescura. Final en boca medio, lleno de perfume y dulzor, muy equilibrado.

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