miércoles, 7 de enero de 2009

Campbelltown Whiskies

Esta región lleva el nombre de una península situada en el extremo sudoeste de Escocia. Dada su lejanía de los centros importantes y las condiciones de su puerto, éste era un paraíso para los contrabandistas de las Américas o de Irlanda. A todo esto hay que añadir la presencia de turba y cebada en cantidades abundantes. A principios del siglo XIX Campbelltown llegó a tener más de 60 destilerías y por eso era conocida como “La capital mundial del whisky”. Una gran mayoría de aquellos productores se dejaron llevar por la tentación de ganar dinero rápido y por ese motivo llegó un momento en que el whisky exportado no ofrecía ninguna calidad y la inmensa mayoría de fábricas tuvieron de cerrar.
Hoy en día sólo quedan dos destilerías: Springbank y Glen Scotia, aunque ésta última sólo opere de forma intermitente. Tradicionalmente los whiskies de esta región tenían mucho cuerpo, aroma y un largo final en el paladar con predominio de la sal del mar que rodea esta zona. Se puede considerar Springbank como el legítimo representante de Campbelltown.

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